對于俄羅斯人民來說,除了伏特加是最愛外,讓他們曾經“飲”以為榮的就是摩爾多瓦(Moldova)葡萄酒。摩爾多瓦葡萄酒對于中國人來說,或許比較陌生,但是這個產酒國的光芒卻是任何人都難以抵擋的。優質的葡萄美酒,古老而深厚的葡萄酒文化以及令人嘆為觀止的地下大酒窖吸引了不少游人的目光。


  摩爾多瓦(Moldova)被譽為“葡萄酒王國”,全國葡萄酒年產量達60多萬噸,是法國波爾多產區的2.5倍,超過整個中國全國的葡萄酒產量,是世界排名第7的葡萄酒出口國。所產葡萄酒不僅產量大,而且品質卓越。除了美酒外,摩爾多瓦還擁有一個令人嘆為觀止的地下大酒窖,吸引著不少游客前往參觀游覽。


  1、觀賞油畫般的葡萄園風光,品嘗高質價廉的葡萄美酒


  摩爾多瓦位于歐洲東南部,在烏克蘭與羅馬尼亞之間,所處的緯度與勃艮第相似,境內山丘綿延,終年日照充足,享有“陽光之國”的美譽,大西洋氣旋向摩爾多瓦吹來大量濕潤、溫暖的空氣。除此以外,摩爾多瓦還擁有世界上最好的黑土地,這在世界上都是獨一無二的。漫步摩爾多瓦鄉間,大部分時間都會感覺置身于歐洲田園派油畫的作品之中,純凈廣闊的藍天、漫山遍野的葡萄園,仿佛每一片土地都閃耀著勃勃生機,勾起人們心靈深處浪漫的情歌,難怪偉大詩人普希金會說“來自摩爾多瓦最好的葡萄酒,獻給你和你摯愛的人?!?


  得天獨厚的地理環境為美酒的誕生創設了先天的優勢。摩爾多瓦當地葡萄酒甘甜度適宜,醇厚潤澤,口感極佳。其紅葡萄酒具有獨特、奇妙的香氣和味道,屬于野性奔放型,白葡萄酒清新易飲,并且價格親民,大小餐館中的葡萄酒一般都在2-3美元之間,甚至比啤酒、礦泉水還要便宜,超市的多種酒品價格均在15-25人民幣。自古以來,摩爾多瓦就被俄羅斯沙皇譽為“俄羅斯的酒窖”,在前蘇聯和東歐國家中擁有很高聲譽。時至今日,摩爾多瓦葡萄酒在全世界備受熱捧,森林葡萄酒獲第12屆國際展覽會大獎,黑普爾卡瑞葡萄酒陳酒也獲金獎…




  2、土壤


  摩爾多瓦可以說是屹立在石灰石之上的國家。由于整個摩爾多瓦的國土都來自海底沉降運動,其土壤是由20~100厘米的表面黑土以及下部的石灰石組成的。這也使得摩爾多瓦的土質結構有良好的疏水性,非常適合種植葡萄。


  蘇聯時期,為了響應蘇維埃機器巨大的工業步伐,采石和石灰煉制業成為了摩爾多瓦的主要工業。正是這些采石留下的狹長坑道奠定了摩爾多瓦地下酒國的基礎。


  3、走訪令人嘆為觀止的地下大酒窖


  摩爾多瓦擁有悠久的葡萄酒歷史,釀造的美酒享譽世界,由于釀酒業的發展,摩爾多瓦形成了特殊的葡萄酒文化,更為此建造了一個令世人嘆為觀止的克利科瓦(Cricova)地下大酒窖,酒窖全長120公里,是摩爾多瓦葡萄酒博物館,更堪稱歐洲乃至世界第一大珍品酒窖。


  在這里,你可以開著電動汽車游覽赤霞珠路,欣賞霞多麗大道,感受梅洛廣場,或體驗長相思大街。不過,請小心不要迷路!!據說俄國著名宇航員尤里·加加林1966年來到深達100米的酒窖參觀,結果他2天以后才從里面出來!很多像加加林這樣的名人都參觀過這個獨一無二的大酒窖,如江澤民和默克爾,而普京的50大壽慶祝會就是在這里舉辦的。


  4、感受古老而深厚的葡萄酒文化與故事


  摩爾多瓦是國際葡萄酒組織(OIV)5個創始國中歷史最悠久的葡萄酒生產國,有著5,000多年的釀酒歷史,凝聚了深厚的文化底蘊。在摩爾多瓦的很多歷史傳說中都會出現葡萄酒的身影。很久以前,摩爾多瓦的一個城堡被土耳其人包圍,守城的戰士英勇抗擊侵略者,直到彈盡糧絕,侵略者就要攻克城堡了。在這千鈞一發之際,數以百計的白顴向城堡飛來,它們嘴里銜著葡萄送給城堡的保衛者。戰士們吃到葡萄以后,情緒高漲,士氣大增,擊退了來犯的敵人。從此,葡萄就走進摩爾多瓦人的心里,與人們生活息息相關。


投資有風險,以上信息供參考。

熱點: 摩爾多瓦投資移民  
分享:
更多摩爾多瓦移民信息
移民摩爾多瓦
移民評估
移民評估 資料索取 官方微信
二維碼
?
11138期排列3预测